Эрдоган и его зять хотят обвалить доллар
04 сентября 2018, 09:04

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет положить конец доминированию доллара. Турция рассчитывает в этом на Россию, Китай, Иран и Украину.

Напряженность в отношениях США и Турции растет пропорционально падению лиры.

Политическое и экономическое давление Вашингтона вызвало 40-процентное с начала года и самое рекордное за историю падение турецкой валюты по отношению к доллару. Дональд Трамп лично пригрозил, а затем 1 августа ввел санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции. Анкару обвинили в том, что она держит в заложниках «невинного» протестантского пастора Эндрю Брансона, которого Реджеп Тайип Эрдоган отправил за решетку за поддержку боевиков из Рабочей партии Курдистана и организатора попытки госпереворота Фетхуллаха Гюлена.

Десять дней спустя США ввели более серьезные меры. Трамп увеличил пошлины для Турции на алюминий до 20%, а на сталь – до 50%. В то время как для остальных стран эти показатели были установлены на уровне 10 и 25 процентов.

Турция на санкции против чиновников ответила зеркально. Что касается пошлин, то их в разы повысили на такие товары из США, как табак, алкоголь, автомобили, косметика, рис и фрукты. Эрдоган призвал людей отказаться от американской электроники, а некоторые чиновники начали публично сморкаться в долларовые купюры.

«Покончить с доминированием доллара»

Истерия истерией, но давление США работает. А поэтому Турции нужны более эффективные меры, чем разбивание «айфонов» или сжигание долларов. В настоящее время Анкара ведет переговоры с Берлином об оказании ей финансовой помощи. Судя по всему, окончательное решение Германией будет дано во время визита туда Эрдогана, намеченного на 28 сентября. Спасение за счет кредитов – тактическая мера.

Другой, куда более серьезный, но и одновременно сложный для реализации способ защиты – отказ от доллара. Именно его и предложил сегодня Эрдоган на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в киргизском городе Чолпон-Ата.

«Привязка международной торговли к доллару постепенно становится серьезной проблемой, необходимо покончить с доминированием доллара», — заявил турецкий лидер. Без оскорблений традиционно не обошлось. Эрдоган сравнил американцев с «дикими волками».

В реализации своего валютного плана турецкий лидер возлагает большие надежды на Китай, Россию, Украину и Иран, с которыми уже договорился о постепенном переходе к торговле в национальных валютах. Турецкая экономика — одна из самых долларизированных в мире, но диверсификация торговли позволит если и не избавиться от американской зависимости, но хотя бы минимизировать ее.

Проект зятя Эрдогана

За проектом по подрыву доллара стоит зять Эрдогана Берат Албайрак, назначенный министром финансов Турции, уточнил аналитик из Middle East Foundation в Анкаре Омер Озкизилчик.

Это политика Берата Альбайрака. Даже если он в СМИ воспринимается лишь как зять (Эрдогана), именно он является главным борцом за отказ от доллара. Еще будучи министром энергетики, он работал над новыми контрактами в обход доллара и представлял их как новаторские разработки. В свете политики Трампа и использования доллара в качестве экономического оружия, своей инициативой Турция, безусловно, поразила нервное окончание доллара. Экономическая война против Китая, выход США из иранской сделки и санкции против России создают атмосферу, в которой глобальная американская роль все чаще подвергается сомнению, — рассказал Озкизилчик в беседе с Царьградом.

Постепенное налаживание связей с Россией – один из этапов процесса. За минувший год товарооборот Анкары с Москвой вырос примерно на 50%. Сняты ограничения на поставку турецких томатов. Турция – важный рынок сбыта мяса, зерна, алюминия и газа из России.

«Переход к торговле в рублях и лирах вполне реален, но главное — насколько большой будет ее доля по отношению ко всему взаимному товарообороту Турции и России. Примеры использования национальных валют во взаиморасчетах уже существуют. Это, например, возможность оплачивать в рублях услуги в сфере туризма на территории Турции, в том числе и платежной системой МИР, а также заключение своп-соглашений между ЦБ России и Турцией. Однако остается риск дальнейшего давления на национальные валюты», — отметил эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

Наряду с борьбой против доллара, Анкара сегодня реализует и другие проекты, призванные снизить ее зависимость от США и НАТО. Среди них — «Турецкий поток», покупки С-400, строительство АЭС Аккую (вместе с Россией) и недавно анонсированный новый пролив параллельно Босфору. Не говоря уже о политической координации с противниками Вашингтона в Сирии – с Москвой и Тегераном. Турции будет нелегко уйти из-под американской зависимости, но приведенные примеры явно свидетельствуют о движении в этом направлении.

Источник: tsargrad.tv

Теги     доллар     обвал     Трамп     Эрдоган     турецкая лира  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В 2020 году в России появятся облученные продукты (Видео)
В 2020 году на российских рынках могут появиться продукты, отмеченные знаком радиации. Те, что до попадания на прилавок обработали ионизирующим излучением.
Морозы могли привести к вымерзанию озимых на юго-востоке Казахстана
В первой декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был в основном ниже и в отдельных районах выше нормы, осадков выпало меньше нормы.