Азиатский GenFund вложит более $1 млрд в проекты «Русагро» и НЗМУ на Дальнем Востоке
10 сентября 2018, 12:08

Эта сумма составит более половины начального капитала созданного летом 2018 года фонда.

Азиатский инвестиционный фонд Generations Fund (GenFund) вложит более $1 млрд в дальневосточные проекты российского агрохолдинга «Русагро» и Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ).

Как сообщил ТАСС генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, соответствующее соглашение два фонда подписали в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 8 сентября.

Эта сумма составит более половины начального капитала GenFund, созданного летом 2018 года.

«Первыми сделками GenFund станут инвестиции в $600 млн в проекты группы «Русагро» на Дальнем Востоке и до $440 млн в расширение газохимического проекта группы «Находкинский завод минеральных удобрений», — сказал Чекунков.

Говоря об инвестициях в сельскохозяйственный проект, глава Фонда развития Дальнего Востока пояснил, что GenFund планирует вложить до $600 млн в расширение производства свинины «Русагро» и создание молочного производства. Так, в рамках расширения проекта производство свинины будет доведено до 1 млн тонн на мощностях, создаваемых как на территории российского Дальнего Востока, так и в приграничных с РФ территориях на северо-востоке Китая. Кроме того, предполагается создать молочное производство мощностью 1 млн тонн в год. «Русагро» планирует привлечь к расширению проекта соинвестров отраслевого характера и финансовых партнеров, в том числе банки, также компания ведет поиски дистрибьютора для поставок будущей продукции в Китай.

«Запуская этот проект, мы прорываемся на китайский рынок молочной и мясной продукции. Сейчас самое время начать туда поставки, потому что на их внутреннем рынке есть проблемы, в частности, связанные со вспышкой африканской чумы свиней на юге Китая, где сконцентрировано много свиноводческих производств, а у нас появились производства, которые могут эту экологичную и санитарно-эпидемиологически защищенную продукцию туда поставлять», — пояснил Чекунков.

Еще до $440 млн Generations Fund намерен инвестировать в строительство завода по производству метанола и удобрений в Приморском крае, инициатором которого выступает НЗМУ. Мощность предприятия составит около 1,8 млн тонн метанола и 1,8 млн тонн аммиака в год, значительные объемы продукции планируется поставлять крупнейшим потребителям в Китае. Кредитором проекта выступит консорциум российских и международных коммерческих банков. В частности, как пояснил Чекунков, интерес к участию в проекте в ходе предварительных переговоров выразили российский ВЭБ и Китайский банк развития.

Говоря о сроках реализации названных проектов, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока отметил, что «по проекту «Русагро» надеемся подписать юридически обязывающие документы до конца 2018 года и начать фондировать, а НЗМУ получит инвестиции GenFund в 2019 году, сейчас по заводу идет стадия проектирования».

Перспективы сотрудничества с Generations Fund

Фонд развития Дальнего Востока планирует в перспективе привлечь GenFund и в другие дальневосточные проекты, в частности в комплексное развитие острова Русский. По словам Чекункова, азиатский фонд намерен вкладывать свои средства по пяти основным направлениям: «умные» города, «умное» продовольствие, «умная» энергия, развитие рынка услуг и создание «фонда фондов». Первые два дальневосточных проекта вписываются в направления «умного» продовольствия и «умной» энергии.

«По позиции «умные» города у нас тоже есть предложение по привлечению экспертизы GenFund», — сообщил Чекунков, добавив, что в консультативный совет азиатского фонда входит бывший главный архитектор Сингапура Лиу Тай Кер.

Кроме того, один из участников GenFund — китайская компания, которая занимается реализацией проекта строительства в Китае «нового» Пекина. «Поэтому любые проекты фонда в сфере real estate будут на уровне не строительства зданий, а строительства городов и агломераций», — отметил Чекунков.

Он пояснил, что эта компетенция азиатского фонда будет полезна для комплексного развития острова Русский в Приморье. «Пока у нас готовой сделки там на сегодняшний момент нет, но мы активно работаем, чтобы опыт Лиу Тай Кера и ресурсы GenFund были применимы не только для «нового» Пекина, но и для новых крупных «умных» девелопмент-проектов на Дальнем Востоке», — сказал собеседник агентства.

Как сообщили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока, GenFund был создан летом этого года пулом азиатских инвесторов с первоначальным капиталом $2 млрд и целевым капиталом $20 млрд. Стратегия фонда ориентирована на осуществление инвестиций в международные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В совет директоров и международный экспертный совет GenFund вошли такие крупные предприниматели, политические и общественные деятели, как Ирина Бокова (генеральный директор ЮНЕСКО в 2009 — 2017 годах), Доминик де Вильпен (премьер-министр Франции в 2005 — 2007 годах), Луи Швейцер (глава Renault с 1992 по 2005 годы), миллиардеры Спирос Ниаркос (Швейцария), Аугусто Перфетти (Италия) и Вей Шаоцзюн (Китай).

Фонд развития Дальнего Востока сделал азиатскому фонду ряд предложений в части инвестиций в России, представив проекты в сфере сельского хозяйства, газохимии, недвижимости и туризма, горнодобычи.

Источник: tass.ru

Теги     "Русагро"     Дальний Восток     инвестиции     НЗМУ     GenFund  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Ростовская область: с начала 2018 года пшеница подорожала на 26%
В январе за тонну пшеницы аграрии региона просили более 7,4 тыс. рублей. Но спустя 8 месяцев (август 2018-го) цена за тонну выросла до 9,4 тыс. рублей.