Цены на зерновые культуры могут продолжить рост — прогноз
13 февраля 2017, 17:30

«По итогам недели с 6 по 10 февраля цены пшеницы достигли максимальных отметок с августа 2016 года, кукурузы — с июля 2016 года, соя находится вблизи максимальных отметок с начала года. Драйверами движения стали наращивание экспорта и пересмотр прогноза остатков на конец года в сторону снижения.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже мартовские контракты на пшеницу выросли на 4,3%, с $429,0 до $447,25, на кукурузу — на 2,5%, с $364,25 до $373,50, на сою — на 3,1%, с $1025,75 до $1057,50. На протяжении всей недели цены зерновых демонстрировали рост. Выход Китая из праздников поддержал общую активность рынка. Однако главным драйвером роста стала публикация USDA ежемесячного доклада WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates Report), в котором ведомство ухудшило прогнозы производства, усилило прогнозы потребления и указало на снижение переходящих запасов. В частности, по пшенице прогноз экспорта повышен на 50 млн бушелей, до 1025 млн, и наблюдается падение переходящих остатков на конец текущего маркетингового года на 4,7 млн т, до 248,6 млн. Также в отчете снижена оценка мирового производства пшеницы по сравнению с данными 12 января на 4,45 млн тонн, до 748,3 млн, по причине понижения перспектив урожая в Индии и Казахстане.

Прогноз производства кукурузы повышен на 2,3 млн т, до 1040,2 млн т, по сравнению с январской оценкой, благодаря росту ожиданий по сбору Мексики и Украины. Вместе с тем повышены прогнозы по внутреннему потреблению на 6,1 млн т, до 1033,0 млн т, что позволило снизить оценку переходящих остатков кукурузы в текущем маркетинговом году на 3,4 млн т, до 217,6 млн т. Прогноз производства сои снижен на 1,2 млн т, до 336,6 млн т, за счет потери части урожая Аргентиной после наводнения. Таким образом, если даже ожидать неизменность потребления (хотя активно наращивается потребление для биотоплива), падение производства приведет к сокращению запасов.

Позитив котировкам зерновых принесла также публикация индекса настроений сельскохозяйственных производителей США. Индекс повысился до 15-месячного максимума до 153 в прошлом месяце с 132 в декабре и 92 в октябре. 39% респондентов ожидают улучшения финансового состояния их фермы в текущем году, и это самый высокий показатель с начала исследования. Среди спекулятивных факторов влияния выделим растущую озабоченность трейдеров вокруг боевых действий на Донбассе. Некоторые аналитики отмечают схожесть ситуации с 2014 года и риски для поставок зерновых с черноморского региона. Между тем на неделе поступало много новостей о росте экспорта РФ в Азию, однако активность последних сдерживает сильный рубль. Укрепление доллара, наблюдавшееся на неделе и вызванное заявлениями Трампа о скором начале фискального стимулирования, сдерживало рост стоимости зерновых.

По нашим оценкам, зерновые сохраняют потенциал роста в ожидании стабилизации рыночного баланса. При этом цены пшеницы, кукурузы и сои торгуются выше годовой средней, указывая на переход к «бычьему» тренду на рынке. Фактором неопределенности и риска по-прежнему выступает Трамп и его миграционная и протекционистская политики. При этом Бразилия и Аргентина уже активно ведут переговоры со странами традиционного американского экспорта, пытаясь перехватить инициативу. Риски формируются вокруг отношений США с Китаем, как крупнейшим импортером и потребителем зерновой продукции. Дальнейшее укрепление доллара может начать оказывать давление на стоимость зерновых и ограничивать американский экспорт. Мы повышаем оценку торгового коридора на будущую неделю для кукурузы до $360-380 за бушель, пшеницы до $420-470, сои до $1030-1090. На текущей неделе в центре внимания отчет USDA Wheat Outlook и Feed Outlook, публикация запланирована на понедельник, 13 февраля», – отмечает аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Источник: quote.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерновые     прогноз     рост     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
Комментировали (1) - Сидоров Евгений
Сидоров Евгений
Сидоров Евгений 13 февраля, 18:13    

Кто пишет и под чью диктовку эти статьи? Что на этом сайте, что на mail.ru. ХВАТИТ ерунду писать! Пока рубль не девальвируют до 70-75 рублей рынка не будет в с/х и промышленности. ВСЕ СТОИТ. Только экспортеры «присуют» С/Х производителей, а тем просто нужны деньги — вот и везут зерно в порты по их ценам с ЮФО. С других регионов ОНО вообще не проходит! НАши комбинаты, ККЗ и.др переработчики видя ситуацию с экспортом также понижают цены и оплата с доставкой! увеличивается! ЗЕРНО лежит в хозяйствах! Тарифы на ж/д перевозки задрали, Деньги дорогие! Зерно уже 3-ий сезон становится проблемным бизнесом! Самое главное — все понимают, что надо сделать и как, НО МинСХ, МинФин, ЦБ — не делают для этого НИЧЕГО!.

Сидоров Евгений
Сидоров Евгений 13 февраля, 18:29    

Рост цены в этом году может произойти ТОЛЬКО при дефиците какой-то продукции. Например, по 3 классу (мало его хорошего качества в этом году) для наших КХП и по 4 классу для экспортеров, т.к. в ЮФО оно заканчивается, а с ЦФО и ПФО не проходит. И потом, «они» ждут «слив» со стороны с/х произв.

Сидоров Евгений
Сидоров Евгений 13 февраля, 21:14    

Кстати!, Сегодня уже появилась статья, что Мин с/х предложило снизить ж/д тариф для того, чтоб УСПЕТЬ!!! вывезти зерно. А чего не в мая или июне? Неужели не понятно, что им по башке дали и надавили чтоб аппетиты умерили. Девать то зерно реально некуда! Наши ПЕРЕРАБОТЧИКИ все нищии! И у Государства нет денег на интрвенцию, которую при таком урожае осенью ВООБЩЕ проводить не надо было. А про это все знали и понимали!

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.
Группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей
Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 г.