Брексит ставит перед Великобританией проблему сельскохозяйственных квот
07 апреля 2017, 15:44

Брексит создал комплекс проблем административного и дипломатического характера для Великобритании, инициировав перестройку ее отношений в наиболее сложном направлении международной торговли – сельском хозяйстве.

После того, как Британия покинет Европейский Союз, ей необходим документ, правоустанавливающий ее отношения с Всемирной торговой организацией. В настоящее время Великобритания действует как член ЕС, но ей необходимо менее чем за два года покинуть эту систему.

Британия могла бы просто копировать тарифы ЕС, но такой метод не подходит для сельского хозяйства, где импорт ЕС ограничен квотами, часто выделяемыми конкретным поставщикам. Импорт товаров, таких как мясо, крупы, фрукты, молоко, вино и овощи, не охваченных квотой, облагается гораздо более высоким импортным тарифом.

Пока Британия не договорится о том, какую долю в каждой квоте ЕС она заберет, и какие тарифы будут применяться для приблизительно 2000 сельскохозяйственных продуктов, бизнес будет действовать вслепую.

Поставщики захотят, чтобы текущие квоты ЕС были разделены между Великобританией и остальными 27 странами ЕС, и некоторые могут рассматривать это как шанс увеличить размер своего рынка.

Согласно правилам ВТО, никто не может запретить Британии выдвинуть новые условия членства, но, по словам дипломатов, квоты необходимы для предотвращения концессий. Если Британия навредит чьим-то интересам, она может столкнуться с торговыми разногласиями и потенциальными санкциями.

Индонезия уже официально вынесла на обсуждение вопрос, о том, как будут распределяться квоты, побуждая Китай, Россию, США и Аргентину также заявить о своих интересах.

Ни один партнер ВТО не согласится на условия хуже текущих, и в большинстве случаев захочет большего. Если Британия не возьмет на себя часть квот ЕС, чтобы смягчить удар, это вызовет гнев среди членов ЕС, с которыми она планирует заключить договор о свободной торговле.

Это также чревато повышением цен на продукты питания для британских потребителей, что уже стало острой проблемой из-за ослабления фунта после голосования за Брексит.

Квоты ЕС не могут быть легко разделены в зависимости от размера рынка. Многие из них не полностью используются, многие нуждаются в переводе из евро в фунты, и экспортеры могут утверждать, что они поставлены в невыгодное положение, поскольку разделение рынка снижает их гибкость.

Но если Британия будет слишком открыта, это может вызвать негативную реакцию среди британских фермеров, а также лишит ее козырей, которые можно будет использовать в будущих переговорах, говорит Крис Даунс, эксперт по торговле в Брюссельской консалтинговой компании ECCO.

Британии необходимо также быть готовой к возможности того, что ей не удастся достичь нового торгового соглашения с ЕС. В таком случае Франция и Ирландия присоединятся к Китаю, Канаде и Бразилии в борьбе за долю британского рынка. А британские фермеры окажутся без квоты и вдруг столкнутся с огромными тарифами на продажу в ЕС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Брексит     Британия     ВТО     ЕС     импорт     квоты     пошлины     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Глава Россельхознадзора предложил вернуть советские стандарты качества продуктов
Данкверт отметил, что это качается не только состава, но и стандартизации размеров тех или иных продуктов.
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.