Алтайский край более чем на 60% увеличил экспорт продовольствия
02 мая 2017, 11:32

«Мы активно сегодня занимаемся экспортом продовольствия: более чем на 60% в прошлом году экспорт продовольствия, которое производится в Алтайском крае, возрос», — заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании в Правительстве РФ 27 апреля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт кабмина.

27 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. После доклада главы Минсельхоза Александра Ткачева о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства руководителю региона Премьер-министр Дмитрий Медведев предоставил слово.

«Аграрный потенциал Алтайского края хорошо известен в федеральных ведомствах и Правительстве, — сообщил Александр Карлин. — Мы к числу конкурентных преимуществ аграрной отрасли на Алтае относим многоукладность и большое отраслевое разнообразие. Это предопределяет устойчивость, экономическую эффективность отрасли. Эти конкурентные преимущества мы будем наращивать, и государственная программа во многом способствует нам в этом».

По словам губернатора, позитивные изменения в отрасли вызваны еще и тем, что наряду с госпрограммой развития АПК активно работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий».

В ходе выступления Александр Карлин озвучил несколько предложений.

Первое предложение касается увеличения средств на льготные кредиты. «Мы просим поддержать позицию Минсельхоза о дополнительном выделении средств на льготное краткосрочное кредитование, если будет корректировка бюджета 2017 года. Не буду обосновывать, у нас в банках, которые этим занимаются, сегодня заявок крестьян на 8 млрд рублей, в то время как все субсидии по этому направлению мы практически уже использовали», — сказал губернатор.

Кроме того, он предложил увеличить сроки соглашений, заключаемых между Минсельхозом и регионами на господдержку, до трех-пяти лет. Александр Карлин аргументировал свой посыл тем, что Алтайский край наращивает экспорт, при этом продукция очень высокого качества представлена на зарубежных рынках в сегментах эконом-класса по соответствующим ценам, а это неправильно. Долгосрочная перспектива, связанная с господдержкой, поможет аграриям вести более выверенную ценовую политику на внешних рынках.

«Мы активно сегодня занимаемся экспортом продовольствия: более чем на 60% в прошлом году экспорт продовольствия, которое производится в Алтайском крае, возрос. Но здесь есть одна тенденция, которую мы бы просили соответствующие федеральные ведомства отметить и по возможности воздействовать на это.

Наше продовольствие любят, особенно в азиатских странах, оно имеет высокую репутацию по качеству, экологической чистоте, но на рынки мы заходим с нашей, по сути, продукцией премиум-класса в сегменты экономкласса с соответствующей ценовой составляющей.

Я думаю, что комплекс государственных мер поддержки (наверное, не на короткую дистанцию, но на перспективу) позволит нам исключить факты дискриминации наших производителей продовольствия на зарубежных рынках и, таким образом, будет способствовать развитию отрасли, поднимать репутацию нашей экономики», — пояснил Александр Карлин.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года

Источник: svetich.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 29.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: продам Горох 1 кл. объемом 6000 тонн, по цене 16000 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Горох 1 кл. объемом 6000 тонн, по цене 16000 рублей, на условиях EXW, на сумму 96 000 000 рублей.
Котировки на американских пшеничных биржах показывали рост
В Чикаго мягкозерная пшеница SRW выросла в цене до 161,0 $/тонна (+$2,8).