Аграрии из разных регионов Украины ищут причины пожелтения всходов пшеницы
18 мая 2017, 10:04

Всходы пшеницы в различных регионах Украины пошли пятнами. Это может быть как последствиями заморозков, так и признаком болезни. К таким выводам пришла начальник отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков ГУ Госпродпотребслужбы области Татьяна Данилкова, пишет propozitsiya.com со ссылкой на expres.ua.

По ее словам, изменение цвета листьев пшеницы может вызвать несколько факторов. В частности, нехватка некоторых видов минеральных элементов.

«Например, если не хватает калия, то листья пшеницы окрашиваются в бронзовый оттенок и имеют желтые края. Из-за нехватки азота желтые старые листья, а дефицит серы приводит к пожелтению новых. Когда не хватает фосфора, кусты пшеницы становятся пурпурными или красно-фиолетовыми. Если растения не получают достаточно железа, то на молодых листьях появляются светлые пятна. Потом они белеют, а сами растения отмирают. Побеление листков и подсыхание их кончиков происходит из-за дефицита меди. Недостаток марганца сопровождает появлением серо-зеленых или бурых пятен с темными краямы на листьях пшеницы», — рассказывает специалист.

Пожелтение озимых может быть и следствием поражения возбудителями болезней.

«Например, пиренофорозом, ринхоспориозом или другими видами пятнистостей. В этом году в одном из хозяйств я наблюдала пожелтение пшеницы, вызванное именно пиренофорозом — желтой пятнистостью. Возбудитель этой болезни распространяется воздушно-капельным путем. Проявляется она на листьях озимой пшеницы мелкими желтыми или светло коричневый пятнами диаметром 2 — 5 мм. Впоследствии эти пятна разрастаются. Распространению болезни способствует повышенная влажность. В конце концов, листья пшеницы могли пожелтеть результате неблагоприятных погодных условий — низкой температуры i чрезмерного увлажнения», — делится опытом Т. Данилкова.

Аграрии также активно обсуждаю этот вопрос и на различных форумах и в социальных пережить. Так, в группе «Скажжений агроном» на Facebook на желтизну на листях жаловался Игорь Яковлев.

Участники группы признаются, что тоже наблюдают такое и дают свои советы:

«Симптомы на фото очень похожи на нематоды, она имеет такое свойство проявляться очагами, посмотрите корни», — отмечает Инна Гуляева.

«Возможно, было что-то разлито или рассыпано за последние 2 года. Возможно блюдце было. Надо больше информации», — пишет Stanislaw Tyukha.

«Сдайте на анализ в лабораторию, возможно, не хватает микроэлементов, возможно, вирусное», — советует Мария Аджийська.

Среди вероятных диагнозов — перенофороз, септориоз, недостаток серы, отсутствие влаги.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: propozitsiya.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     болезни     посевы     пшеница     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.