Заводы глубокой переработки зерна окупаются за 5 лет, но ни один пока не построен
19 April 2017, 10:09

По оценке Российского зернового союза (РЗС), развитый сектор глубокой переработки через 10 и более лет мог бы абсорбировать до 8 млн т производимого в стране зерна, средний сбор которого может превысить 110 млн т/год. По мнению автора этой статьи, создание новых производств положительно отразилось бы на ценовой конъюнктуре отрасли, позволило бы оставлять в России добавленную стоимость от переработки сырья, а участникам рынка — увеличить прибыльность и устойчивость бизнеса.

Рудольф Булавин

О глубокой переработке зерна активно заговорили с середины 2000-х годов. Тогда Россия начала активно вывозить зерновые, и вскоре стала одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы и ячменя. В сезоне 2011/12 был абсолютный рекорд экспорта: 27,4 млн т злаковых агрокультур, в том числе 21,3 млн т пшеницы. Мы стали на этом рынке третьими по объему глобальной торговли после США и Австралии. В разные сезоны масштабы экспорта различны. Но в любом случае Россия теперь является значимым игроком зерновой индустрии, в том числе благодаря улучшению агротехнологий и вливаниям государственных средств. И, несмотря на неурожаи, которые случаются в стране, мы почти всегда имеем устойчивый избыток зерна. Этот профицит показывает тенденцию к росту: наши терминалы имеют ограниченные мощности (не более 30 млн т), а при благоприятном развитии агропроизводства валовый сбор в ближайшие годы может вырасти в среднем до 110-120 млн т в зависимости от сезона.

Зачем это нужно

При внутреннем потреблении в 65-70 млн т и экспорте до 35 млн т у нас будет оставаться еще до 10 млн т и более, которые сложно экспортировать и на которые нет внутреннего потребителя. Это и есть основной посыл для развития глубокой переработки: помимо муки и комбикормов, нужно извлекать из зерна все ценные компоненты, которые в нем есть.

Посыл верен и с учетом того, что мы являемся устойчивыми и постоянными нетто-импортерами большинства таких продуктов. И это при наличии собственного дешевого сырья, относительно недорогих в сравнении со странами-поставщиками продукции глубокой переработки электроэнергии, воде и трудовых ресурсах. В 2012 году только по основным восьми позициям мы ввезли продуктов глубокой переработки зерна более чем на $310 млн, а экспортировали тех же товаров лишь на $26 млн. Между тем у развития этой индустрии, кроме изъятия с рынка излишков зерна, есть масса преимуществ: это рабочие места, новые высокотехнологичные производства, развитие промышленности и кадрового потенциала. А главное, мы перестанем быть страной третьего мира, потребляющей высокотехнологичные продукты и вывозящей сырье. Кроме того, отсутствие на товарном рынке избытка зерновых позволит, при растущем внутреннем спросе на них, сглаживать ценовые колебания в годы сборов больших урожаев. Инновационные предприятия-переработчики зерна уже есть во всех странах BRIC, кроме России. В частности, Китай стал мировым лидером по производству лимонной кислоты, с которым не выдерживают конкуренции западные компании.

Об инвестициях

Инвестиции в строительство подобных заводов на основе импортных технологий оцениваются в €0,6/т мощности. Оптимальная мощность таких предприятий — 200-240 тыс. т/год, что означает около €120 млн вложений без расходов на подведение электроэнергии, газа, воды, строительство очистных сооружений и подъездных путей. Новые инвесторы, которые заявляли о подобных проектах, в последние годы тоже озвучивали цифры своих вложений на уровне €120-200 млн.

Если говорить про традиционных участников рынка — производителей муки и комбикормов, которые ближе других к глубокой переработке, то, пожалуй, не найдется ни одной компании, которая имела бы такие объемы собственных средств, чтобы построить современный высокотехнологичный завод. Поэтому таким проектам крайне необходимы банковские кредиты и внешние частные инвестиции.

По бизнес-планам проекты глубокой переработки окупаются в среднем за пять лет. Для высокотехнологичного производства это реальный срок. Рентабельность таких предприятий будет достаточно высокой (около 20%) и существенно выше, чем производства муки. Но чтобы выйти на такой показатель, сначала нужно полностью проинвестировать проект, что является для бизнеса первостепенной проблемой. В стране почти нет банков, которые согласились бы выдавать длинные кредиты, тем более под приемлемый процент. Хотя расчетная рентабельность позволяет своевременно возвращать заемные деньги, риски в этих проектах тоже есть. Нужно учитывать как волатильность цен на сырье, так и инфляцию постоянных затрат – электроэнергии, воды и рабочей силы. В частности, цены на зерно от сезона к сезону могут отличаться в два-три раза. И не факт, что, когда проект будет на инвестиционной стадии — пять лет, ситуация на зерновом рынке будет стабильной. Значит, нужно учитывать и этот риск. При неблагоприятной ценовой ситуации окупаемость проекта может вырасти и до 8 лет.

Еще один необходимый для возврата инвестиций в новые производства инструмент — государственная поддержка. Во-первых, желательно федеральное софинансирование. А во-вторых, инфраструктурная поддержка, которая в ведении региональных властей. Кроме того, помощь инвесторам может быть оказана, например, в виде освобождения от налога на прибыль в период окупаемости производства.

О продуктах

Реализованных новых проектов глубокой переработки зерна пока нет. Какие-то компании пытаются что-то делать, и проекты у них неплохие, но пока ни одно производство не выпускает продукцию в промышленных объемах. До сих пор сектор представлен только переработчиками кукурузы и крахмалопаточными заводами. Но на самом деле глубокая переработка подразумевает разделение зерна на три фракции: белковую, крахмальную и целлюлозную, плюс производные из них. Сырьем может служить любое зерно — пшеница, ячмень, рожь, тритикале и т.д. Но с точки зрения здравого смысла перерабатывать нужно то, что наиболее эффективно и прибыльно. А значит, ликвидного сырья должно быть много и даже в избытке — прогнозируемом или постоянном. Важно, чтобы такое сырье было дешевле всех остальных видов зерна, иначе не получится продукт с низкой себестоимостью. Логично предположить, что основной агрокультурой для глубокой переработки в России будет пшеница. Ее доля в валовом сборе — на уровне 60%.

Из пшеницы производится много продуктов, на которые есть внутренний и экспортный спрос (см. врез «Что можем делать»). Но ценность этой агрокультуры, прежде всего, в белке. По этой причине логично производить пшеничные клейковину, лизин, лимонную кислоту. А крахмалы, глюкозо-фруктозные продукты лучше делать из кукурузы. Что наиболее востребовано? Сейчас на внутреннем рынке наиболее устойчиво и с самыми высокими темпами — в среднем по 25% в год — растет потребление лизина, связанное с развитием птице- и свиноводства. Лизин — незаменимая аминокислота, которая повышает усвояемость кормов и влияет на продуктивность, привесы, интенсивность откорма. Ее использование оправдывает себя, несмотря на высокую цену, а потребление растет все последние шесть лет. Лимонная кислота, модифицированные крахмалы, глюкозо-фруктозные сиропы тоже имеют стабильную тенденцию роста потребления. В мире довольно бурно растет глобальный рынок биоразлагаемых (распад — в течение трех недель) пластиков на основе молочной кислоты, а в США и ЕС — биоэтанола. К 2020 году моторное топливо, производимое этими странами, должно быть с добавлением 20% биоэтанола. Правда, из-за существующей системы акцизов его выработка в России пока не может быть прибыльной.

Наибольшая сфера применения — у крахмалов. Они нужны в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой отраслях. Порядка 60% приходится на непищевое применение. Глюкозо-фруктозные сиропы используют в пищевом секторе — это ингредиент пива и заменитель сахара. Глюкозу покупают производители продовольствия, фармацевтические и биотехнологические компании. Лизин приобретают для производства полнорационных комбикормов, лимонную кислоту – в пищевых целях, молочную – для выпуска биополимеров и биопластиков.

Импорт и экспорт

Импорт в Россию основных продуктов глубокой переработки зерновых составил за 2012 год €240 млн. На эти средства можно построить два завода мощностью 200 тыс. т переработки зерна. При этом собственное сырье удешевило бы конечный продукт на 20-30%. Больше всего в 2012 году Россия импортировала лизина — на $125 млн. Но был и небольшой экспорт этого продукта — около $2,4 млн. Модифицированных крахмалов мы импортировали на $88,1 млн, обычного крахмала — на $29,3 млн, глюкозы и глюкозо-фруктозных сиропов — на $23,5 млн, лимонной кислоты — на $26,4 млн, пшеничной клейковины — на $2,2 млн. А вот вывезли последней на $12,5 млн, крахмалов обычных — на $4 млн. Россия — заметный мировой потребитель продукции глубокой переработки. В 2011 году, например, мы потребили 4,7% мирового импорта лизина, 3% лимонной кислоты, 2,5% модифицированных крахмалов и 1,1% глюкозо-фруктозных сиропов.

До сих пор импорт Россией основных продуктов глубокой переработки более чем в 10 раз превышал экспорт, если считать в денежном выражении. Его объемы пока почти незаметны в мировой торговле. Это десятые доли процента, если не брать сухую пшеничную клейковину (глютен) — в данном сегменте у нас 1,5% глобального рынка. Связано это с тем, что внутренний пока не готов использовать такой продукт. В мире же большой спрос на глютен генерируют пищевая и хлебобулочная промышленность. Продукт дорогой, но он улучшает органолептические свойства продукции. А, например, в Китае и Японии на основе глютена делают даже заменители мяса. По расчетам экспертов-технологов, в среднем на тонну пшеничной муки нужно добавлять 1-2% клейковины для улучшения качества хлеба, булочек и пр. Сейчас годовое российское производство и потребление пшеничной муки оценивается примерно в 9,5 млн т. На этот объем рынку нужно 95 тыс. т/год пшеничной клейковины, тогда как реальный спрос не превышает 8 тыс. т/год. То есть потенциал роста рынка — более чем десятикратный.

Строить заводы нужно с прицелом на экспорт. Всего лишь несколько реализованных проектов с мощностью переработки 200-240 тыс. т в год за три-четыре года закроют внутренний спрос, а если они будут работать в одном сегменте, то возможно перепроизводство. Любое новое отечественное производство должно иметь не просто экспортный потенциал, но и строиться с прицелом стать заметным игроком на мировом рынке. Только в этом случае можно будет диверсифицировать риски, в том числе ценовые и спросовые, а также гарантировать окупаемость капиталоемкого проекта.

Выбрать площадку

Основное сырье для заводов глубокой переработки — зерно, которого в год одному предприятию необходимо приобретать 200 тыс. т и больше. Это серьезный объем. Но «на выходе» инвестор получит продукты, общая стоимость которых в три-пять раз выше стоимости исходного сырья. Исходя из этого, завод лучше размещать в сырьевой зоне или недалеко от нее: –это упростит логистику зерна (доставка может осуществляться даже автотранспортом). При выборе площадки нужно учитывать наличие электростанции и достаточного количества воды.

Глубокая переработка — энергозатратное производство а значит, если с сырьем все будет в порядке, но придется делать электростанцию, затраты заметно вырастут. С такой проблемой уже столкнулся алтайский инвестор — компания «Пава». Для создания производства сухой пшеничной клейковины, крахмалов, высокобелковых кормов и спиртов она выбрала принадлежащий ей Ребрихинский мелькомбинат. Серьезным минусом проекта является дефицит мощностей по выработке электроэнергии. Комбинат не может рассчитывать на внешние источники энергомощности – там, где он расположен, нет ни подстанций, ни линий высоковольтных электропередач. Газ – единственный способ решения этой проблемы.

Возможны разные варианты размещения новых производств. Но, к примеру, если построить завод вблизи экспортных портов, то придется конкурировать с экспортерами. Сырья будет достаточно, но приобрести его относительно дешево заведомо не выйдет.

По оценке РЗС, в ближайшие пять-семь лет на рынке есть место для шести-семи проектов глубокой переработки зерна (в основном пшеницы) и производства лизина, пшеничной клейковины, лимонной кислоты. Общий объем переработки пшеницы — до 1,8 млн т/год. В перспективе десяти и более лет объем, в зависимости от спроса, может вырасти до 4-8 млн т. При этом выйти на переработку 8 млн т можно только при успешном освоении экспортных рынков.

Несколько слов о предприятиях, которые можно отнести к участникам рынка глубокой переработки. Первое — Ефремовский завод (входит в Cargill) в Тульской области. Он производит 21 тыс. т/год глютена, 2/3 которого экспортирует, кроме того, обеспечивает 70% внутреннего предложения. Элементы глубокой переработки есть на «Амилко» в Ростовской области. Завод делает крахмальную патоку (в 2011 году — 62 тыс. т), нативный и модифицированный крахмалы. Также «Амилко» планирует построить в текущем году новый цех по переработке кукурузы мощностью 36 тыс. тонн, где будут производить глюкозо-фруктозный сироп. Производство лимонной кислоты представлено единственным предприятием – принадлежащим «Продимексу» белгородским «Цитробелом» (объем составляет 12-14 тыс. т/год). Но оно перерабатывает не зерно, а мелассу.

Автор – директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза. Статья написана специально для «Агроинвестора»

Факторы успеха

— Правильный выбор: сегмента рынка (он должен быть достаточно большим, с хорошим потенциалом роста, со стабильной доходностью, приемлемым уровнем конкуренции); объемов переработки (они должны обеспечивать эффективность); сырьевой площадки.
— Точный выбор базовой иностранной технологии и компании-поставщика, которая сможет обучить персонал и передать инвестору рецептуру.
— Учет всех инфраструктурных затрат.
— Доступ к дешевому финансированию: при отсутствии собственных средств — дешевые средства госбанков либо финансирование иностранных партнеров, которыми могут быть поставщики оборудования или технологии. Привлечение господдержки, в том числе предоставление льгот и софинансирование инфраструктуры.

Что можем делать

— сухую клейковину;
— глюкозо-фруктозные сиропы;
— различные виды крахмалов;
— глюкозу;
— глютомат натрия;
— лизин;
— органические кислоты;
— биопластики.

Комментарий

Владимир Погадаев, Гендиректор компании «Мелас» (Ставропольский край; часть группы «Агрико»)

О строительстве собственного завода глубокой переработки кукурузы наша компания задумалась несколько лет назад, когда мы поняли, что нужно уходить от производства исключительно зернового сырья. Но строить с нуля одно такое производство мы посчитали неоправданным: подведение инфраструктуры обходилось примерно во столько же, во сколько предприятие — около 2 млрд руб. при мощности переработки 500 т зерна в сутки. Поэтому скорректировали планы. Сейчас собираемся строить на той же площадке еще и завод глубокой переработки сахарной свеклы. С первым предприятием все понятно, и мы уверены в успехе проекта: рынок продуктов переработки кукурузы большой, внешний и внутренний спрос растут, а инвестиции хотя и крупные, но окупятся за шесть-семь лет. А вот второе все еще вызывает вопросы. Сейчас занимаемся составлением бизнес-плана, проводим исследования, чтобы определиться, как сделать проект рентабельным. Приступить к строительству сможем, только когда будет ясность по обоим заводам. Если бы наша площадка была с уже подведенной инфраструктурой, то можно было бы создавать только одно производство. Но в нашем случае нужен комплекс производственных мощностей. Кукурузу планируем перерабатывать в крахмалы (до 18 видов), продукты глюкозо-фруктозной, глютеновой и кормовой групп. Возможен выпуск аминокислот и производство зародыша кукурузы. При этом предприятие будет устроено так, чтобы была возможность варьировать объемы выпуска того или иного товара в зависимости от спроса.

Вообще тема глубокой переработки зерновых в нашей стране сейчас актуальна как никогда. Рынки продуктов с каждым годом растут, а современных производств почти нет. Правда, в нынешней ситуации реализовать такие проекты будет все тяжелее: во-первых, влияет фактор ВТО, а во-вторых, мы очень отстали от мировых конкурентов по многим позициям — в том числе в науке и технологиях. И потом, нет опыта — все понимают, что строить, но вот как? Явный риск — высокая капиталоемкость таких мощностей. Поэтому соглашусь с автором статьи, что без поддержки государства ни один такой завод не будет построен.

Мы будем строить завод за счет собственных и кредитных средств (30% и 70%). Но вот за подведение инфраструктуры самостоятельно не беремся, да и никто не возьмется без привлечения средств Инвестиционного фонда и госгарантий. При этом государство должно подстраиваться под инвесторов, а не наоборот. Потому что, к примеру, для получения госгарантии нужно собрать внушительный пакет документов, пройти защиту проекта на межведомственной комиссии и попасть в перечень одобренных, причем сделать все это к определенному сроку. Иначе рассмотрение вопроса отложится еще на год — ведь государству нужно успеть учесть одобренный проект в проекте федерального бюджета.

Комментарий

Олег Суханов, Руководитель отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа

В последние годы наблюдается рост ориентированности российского рынка зерна на мировой, что связано с растущими темпами экспорта. Абсолютный рекорд, напомню, был в сезоне 2011/12, когда вывезли более 27 млн т. При этом объемы внутреннего потребления остаются относительно стабильными — 67-70 млн т/год. Таким образом, в случае низкого урожая и хорошей мировой конъюнктуры мы получаем высокие внутренние цены на зерно, а при среднем и большом урожаях оно в регионах может дешеветь до уровня себестоимости и ниже. Одним из выходов действительно могло бы стать развитие глубокой переработки — главным образом в отдаленных от экспортных базисов регионах с высоким потенциалом производства зерновых, а также на территориях, где бурно развивается животноводство.

При реализации таких проектов нужно учитывать обычные для любого бизнес-плана факторы. В их числе — наличие достаточных объемов относительно недорогого сырья, близость рынка сбыта и потребность в продукции, конкурентная среда. Предпочтительными регионами представляются центр России и Сибирь.

Автор прав в том, что проекты глубокой переработки очень затратны. Не берусь судить о точных объемах инвестиций, но они могут в разы превышать расходы на строительство современной мельницы или комбикормового завода. Кроме того, одним из основных барьеров для реализации таких проектов является их высокая технологичность, что подразумевает значительные требования к квалификации кадров — начиная от проектировщиков и заканчивая обслуживающим персоналом завода. Кадровая проблема, на мой взгляд, является одной из ключевых. Видимо, у инвесторов возникнет необходимость в привлечении экспатов не только на руководящие позиции, но и в качестве рядовых исполнителей.

Читайте обзор рынка кукурузы и фуражного зерна – USDA, апрель 2017,
Недельный обзор по рынку пшеницы с 17.04.2017 — по 23.04.2017 года

Источник: ikar.ru

Теги     зерно      переработка      РФ      заводы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.