Пшеница и кукуруза сменили направление
05 April 2011, 18:45

Торговая сессия во вторник началась неоднозначно для агрокотировок на CBOT. Пшеница по ближайшему контракту открылась с небольшим повышением, но быстро сменила направление и устремилась вниз. Однако трейдеров по-прежнему беспокоят неблагоприятные погодные условия для роста посевов в Великих равнинах США. Кукуруза сразу пошла вниз: после достижения ею исторического максимума накануне игроки захотят зафиксировать прибыль, считают эксперты. Соевые котировки также падают, причем в начале сессии соя показала самое значительное снижение.

Неделя для пшеничных котировок на CBOT началась удачно. Фьючерсы подпрыгнули в понедельник на фоне усиливающихся беспокойств о том, что сухая погода и горячий воздух повредят здоровью урожая в районе Великих равнин в США. Соответственно, трейдеры снова беспокоятся об уровне производства пшеницы.
В некоторых частях Канзаса, основного района выращивания пшеницы в стране, на выходных наблюдались рекордные температуры для этого сезона, а также «невообразимо сухой воздух», согласно данным метеорологического бюро Freese-Notis Weather. Эта часть США пытается уберечь озимую пшеницу от засухи с самого момента засева осенью.
Очередной фурор произвела кукуруза: на этот раз ее стоимость достигла исторического максимума. причиной такого повышения снова стали беспокойства о дефиците запасов.
В отчете USDA уже было указано, что запасы находятся на минимальном уровне за последние 15 лет, но это не остановило рост спроса. Многие игроки волнуются, что запасы закончатся прежде, чем будет собран свежий урожай.
«Похоже, спрос растет так быстро, что не может быть удовлетворен при таком уровне предложения», — считает Darrel Good из Университета Иллинойс.
Теперь трейдеры ждут данных следующего отчета, который будет опубликован в пятницу. В нем будут отражены данные о конечных запасах кукурузы. По мнению участников сектора, прогноз будет снижен.

Торговая сессия 4 апреля завершилась со следующими показателями:
— пшеница (май) – 790.00 ц/б (+30.50);
— кукуруза (май) – 760.25 ц/б (+24.25);
— соя (май) – 1384.75 ц/б (-9.75);
— соевый шрот (май) – 35.70 долл./т (-0.39);
— соевое масло (май) – 58.88 ц/ф (+0.20).

В понедельник чикагская майская пшеница повысилась в цене на 30.50 центов до отметки 790.00 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на формирование локального дна в ближайшей перспективе. Если Май будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 822.75 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 730.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 792.00 ц/б, следующее сопротивление – 822.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 730.75 ц/б, следующая поддержка – 705.25 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Рисовые фьючерсы в США закрылись на повышении по итогам торгов в понедельник. Ралли на рынке пшеницы, которая выросла на 4,5% в ходе сессии, оказало мощную поддержку рисовому сектору. Эксперты считают, что своего собственного драйвера у риса пока не наблюдается, так как его запасы в мире находятся на высоком уровне.

По мнению аналитиков, пшеница потянула за собой рис, потому что  обе сельскохозяйственных культуры являются основными в продовольственном производстве.

Помимо этого, рост стоимости кукурузы добавил еще одну позитивную нотку. Кукурузные фьючерсы закрылись на историческом максимуме в понедельник из-за беспокойств трейдеров о запасах.

На бирже CBOT в понедельник рис по майскому контракту вырос на 10½ цента и закрылся на отметке $13,91½ за 100 фунтов.

Несмотря на повышение на рынках пшеницы и кукурузы, соевые фьючерсы остались в стороне от ралли. В понедельник котировки на рынке масличных снова оказались в красной зоне. Соя закрылась на понижении из-за повышения прогноза урожая в Южной Америке.

Так, из-за активности южноамериканских экспортеров мировой спрос на соевые бобы США понижается, считают эксперты. Все больше желающих купить новый урожай у Южной Америки, чем старый у США.

«Беспокойства о том, что экспортный спрос на старый урожай США уменьшается, сильно надавили на стоимость ближайшего контракта», — говорят аналитики Doane Advisory Service.

Более того, по рынку идут слухи о том, что Китай возвращает карго с соевыми бобами США из-за низких мощностей на перерабатывающих заводах, в то же время «разворачивая контракты» на южноамериканскую сою.

Фьючерсы на соевое масло получили некоторую поддержку от рынка сырой нефти и преодолели негативную тенденцию соевых бобов и соевого шрота.

Соя по майскому контракту подешевела на 9.75 и закрылась на отметке 1384.75  ц/б. Соевый шрот упал на 0.39 и закрылся на отметке 35.70 долл./т. Соевое масло выросло на 0.20 и закрылось на отметке 58.88 ц/ф.

Сахар на американской бирже ICE в понедельник снова подорожал. Фьючерсы достигли трехнедельного максимума при поддержке рынка кукурузы, который закрылся на исторически самой высокой отметке. Сахар, как и кукуруза, используется при производстве этанола.

В последние два месяца стоимость сахара на бирже демонстрирует высокую волатильность. В феврале стоимость сладкого продукта выросла до отметки максимума за последние 30 лет, после чего постепенно потеряла 22%. Основной причиной снижения стало охлаждение беспокойств участников о запасах.

Следующим важным моментом для рынка станет появление нового урожая от бразильских производителей. Уже в этом месяце Бразилия, крупнейший производитель сахара, появится на мировом рынке со свежим предложением.

Майский фьючерс на сахар-сырец вырос на 0,56 ц/ф, или  2%, и закрылся на отметке 28,00 ц/ф.

Аргентина может экспортировать дополнительные 3 млн тонн кукурузы в текущем году, согласно заявлению правительства страны.

31 марта аграриям было выдано разрешение на экспорт 5,3 млн тонн кукурузы на текущий маркетинговый год, по данным Министерства сельского хозяйства.

На данный момент фермеры собирают урожай 2010-2011, который, согласно предварительным подсчетам аналитиков Зерновой биржи Буэнос-Айреса, составит 19,5 млн тонн. Из них, по указанию министерства, 8 млн тонн будут оставлены для собственных нужд Аргентины.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Julian Dominguez  заявил, что разрешение на дополнительный объем экспорта будет выдано в течение нескольких дней.  Сейчас министры сельского хозяйства, экономики и промышленности трудятся над разработкой новой системы, по которой аргентинские экспортеры будут получать разрешение на отгрузку продукции. Такая договоренность уже достигнута с Россией.

Производство пшеницы в Австралии может составить 25,5 млн тонн в следующем аграрном году, который начнется 1 октября. В сезоне 2009-2010 было собрано 22 млн тонн пшеницы, согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства США. В текущем году производство пшеницы также, как и в следующем, составит 25,5 млн тонн.

Экспорт пшеницы Австралией упадет до 14 млн в маркетинговом году, который начнется 1 октября, согласно данным Службы внешних сельскохозяйственных связей USDA.

Производство сахара в южно-центральных районах Бразилии вырастет на 3,3% в текущем году, согласно данным группы производителей Unica.

Таким образом, производство вырастет до 34,6 млн метрических тонн по сравнению с 33,5 млн тонн в прошлом году, говорят эксперты.

Южно-центральные части Бразилии являются основной территории для выращивания сахарного тростника и переработки его в сахар и этанол. Там производится около 90% всего объема сахара и этанола, получаемого бразильскими переработчиками.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.