Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018
15 January 2018, 17:09

Обильные запасы российского зерна способствуют рекордному экспорту

При обильных запасах совокупный российский экспорт зерна, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 2017/18 году. Рост в первую очередь обусловлен рекордным экспортом пшеницы, который, как ожидается, должен превзойти как Соединенные Штаты, так и Европейский союз. Объемы экспорта кукурузы и ячменя, согласно прогнозу, станут вторыми по величине за историю наблюдений. Российский экспорт ячменя, как и пшеницы, составляет почти одну пятую мировой торговли, в то время как на экспорт кукурузы приходится небольшая доля на мировом рынке.

Росту российского экспорта способствовали благоприятные обменные курсы и низкие цены по сравнению с другими традиционными экспортерами пшеницы и ячменя. Еще одним ключевым преимуществом является географическая близость к быстро растущим рынкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Недавно были осуществлены инвестиции в российские портовые мощности, и страна имеет возможность использовать небольшие суда для поставки в близлежащие страны. Порты на Черном и Каспийском морях дают ей легкий доступ к Ближнему Востоку и Северной Африке, где спрос на корм растет в развивающихся птицеводческих отраслях. Продажи российской пшеницы идут большими темпами в Египет, который является крупнейшим импортером, в то время как экспорт ячменя активно осуществляется в Иран, Саудовскую Аравию и Ливию. Огромные запасы позволили стране расширить экспорт на рынки Африки, Азии и даже в Мексику, демонстрируя растущее влияние России на мировом рынке зерна.

Еще в начале 2000-х годов Россия была нетто- импортером зерна. Даже по мере роста производства, ее потенциал в качестве глобального экспортера был неопределенным. Например, время от времени правительство вводило запреты на экспорт — часто в короткие сроки — для обеспечения внутренних поставок, когда производство было низким. В последние несколько лет производство быстро расширялось при растущей урожайности, особенно для пшеницы и кукурузы. Из-за избыточного производства правительство в настоящее время обеспечивает гораздо более благоприятные условия для экспорта. Только в прошлом месяце российское правительство начало предоставлять субсидии для облегчения транспортировки зерна из регионов его производства.

Рисунок 1. Производство и экспорт российского зерна (ячмень, кукуруза, пшеница).

 

Прогноз мирового производства на 2017/18 год поднят до нового рекорда, за счет увеличения урожая в России. По сравнению с прошлым месяцем мировая торговля немного снижена, но остается рекордной. Прогноз импорта повышен для Китая, но понижен для Алжира, Индии и Саудовской Аравии. Более высокий прогнозируемый экспорт для Аргентины и России нивелируется снижением прогнозов для Австралии и Европейского союза. Среднесезонная фермерская цена в США остается неизменной и составляет 4,60 доллара за бушель.

 

Цены

Рисунок 2. Динамика экспортных цен FOB в США. 

 

 

На внутреннем рынке США:

В целом цены на пшеницу в США в декабре снизились незначительно в связи с опасениями по поводу погодных условий в странах-конкурентах. Soft Red Winter (SRW) немного выросла на $ 1 / тонна до $ 183, а Hard Red Spring (HRS) выросла на $ 3 / т до $ 277, Soft White Winter (SWW) повысилась на $ 3 / т до $ 200. Hard Red Winter (HRW) выросла на 7 долл. / т до 224 долл. США, на основе обеспокоенности по поводу засушливой погоды на Южных и Северных равнинах.

 

Черноморский регион  отвоевывает долю рынка у традиционных экспортеров пшеницы

Традиционными крупными экспортерами пшеницы являются Австралия, Канада, Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты, но в последние годы Черноморский регион — Казахстан, Россия и Украина — стал сильным игроком на мировом рынке пшеницы. Пшеница из Австралии, ЕС и США ценится на рынке благодаря своему качеству, в то время как пшеница из Черноморского региона успешно конкурирует за счет более низкой цены и выгодной локации. Эта динамика быстро усилила конкуренцию и затронула всех основных поставщиков на мировом рынке. Черноморский регион будет продолжать создавать конкуренцию на рынке, поскольку рекордный урожай в этом году в России снижает перспективы для традиционных экспортеров.

Рисунок 3. Ожидается, что Черноморский регион будет ведущим поставщиком пшеницы на мировом рынке в 17/18 МГ.

Расширение доли рынка среди поставщиков Черноморского региона наиболее заметно на близлежащих рынках, чувствительных к цене. Соединенные Штаты испытали усиленную конкуренцию со стороны Причерноморья, примером чего является падающая доля рынка в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире, и Нигерии. Россия и Украина, в совокупности, в настоящее время занимают около 82 процентов египетского рынка, в то время как США имеют только 1 процентную долю рынка, по сравнению с 8 процентами 5 лет назад. Соединенные Штаты потеряли свою долю не только на египетском рынке, но и в Нигерии. На протяжении десятилетий Нигерия закупала более 80 процентов своего импорта у США, ориентируясь в основном на качество. Но в условиях падения экономики Нигерия перешла к закупке пшеницы на основе ценового фактора. Всего 5 лет назад США обеспечивали почти три четверти импорта пшеницы, причем Россия составляла всего 1 процент. В 2016/17 году эти рыночные доли радикально изменились на 33 и 26 процентов соответственно.

Австралия является основным поставщиком пшеницы в Азию, поскольку сорта пшеницы, производимые в Австралии, отлично подходят для местных предпочтений. Однако за последние 5 лет Украина существенно увеличила свою рыночную долю на рынке Индонезии, которая является главным покупателем Австралии и вторым по величине импортером пшеницы в мире. В 2012/13 году Украина обеспечивала всего 1% индонезийского импорта пшеницы; сегодня ее рыночная доля достигла 16 процентов. Несмотря на то, что Индонезия предпочитает австралийскую пшеницу за ее качество, конкурентоспособная цена на черноморскую пшеницу привела к увеличению ее закупок для последующего смешения с более качественной мукомольной пшеницей.

С другой стороны, изменение рыночной доли Европейского Союза не было столь резким, как у Австралии и США. Европейский союз активно конкурирует за восстановление своей доли на рынках Ближнего Востока и Африки после плохого урожая пшеницы в прошлом году. Канада как экспортер в высококачественном сегменте ощутила относительно не большое влияние на свой экспортный рынок в течение этого периода времени.

 

Рост потребления пшеницы в Северной Африке способствует увеличению импорта

Импорт пшеницы в Северную Африку продолжает расти, в то время как разрыв между потреблением и производством увеличивается. Рост потребления в Северной Африке был устойчивым в течение большей части последнего десятилетия и составлял примерно 2 процента в год. Рост населения в регионе поддерживал стабильный рост потребления. Во многих из этих стран хлеб считается одним из основных продуктов, цена которого часто субсидируется правительством. Это особенно актуально для Египта. На долю Египта приходится почти половина общего потребления региона. Система субсидий страны позволяет потребителям с низким доходом покупать хлеб «балади» по низкой цене, а другие продукты на основе пшеницы реализуются без участия субсидий через частный сектор.

Рисунок 4. Потребление растет, производство нестабильно.

 

Производство пшеницы в этом засушливом регионе показало очень небольшой рост, поскольку оно подвержено большим колебаниям в связи с погодой. Например, в 2017/18 году Марокко, восстановив производство после засушливых условий, более чем удвоило производство по сравнению с предыдущим годом. В последние годы производство Египта было относительно высоким, при значительной поддержке со стороны правительства. Однако страна перешла от поддерживаемых государством цен на мировые цены, что приведет к снижению компенсации и возможному сокращению посевов.

Рисунок 5. Импорт пшеницы в Северную Африку.

По всему региону импорт заполнил растущий разрыв между производством и увеличивающимся внутренним потреблением. Египет и Алжир, первый и третий по величине импортеры в мире, соответственно, составляют около 70 процентов импорта региона. Что еще более важно, они ответственны почти за весь рост импорта в Северной Африке за последнее десятилетие.

 

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Алжир Импорт 8 200 7 700 -500 Медленные продажи
Аргентина Экспорт 12 500 13 000 500 Активные продажи в Бразилию и конкурентное ценообразование
Австралия Экспорт 19 000 17 500 -1 500 Снижение данных по производству предыдущего года и высокие цены в начале текущего торгового года
Бангладеш Импорт 6 000 6 200 200 Крупные недавние закупки в Черноморском регионе
Китай Импорт 3 500 4 000 500 Активный импорт из США
ЕС Экспорт 28 500 27 000 -1 500 Торговля ниже ожидаемых темпов и конкуренция со стороны Черноморского региона
Индия Импорт 3 000 2 500 -500 Рост импортной пошлины на пшеницу
Россия Экспорт 33 500 35 000 1 500 Увеличение урожая и усиление конкурентоспособности
Саудовская Аравия Импорт 3 800 3 300 -500 Торговля ниже ожидаемых темпов
ОАЭ Импорт 1 700 1 900 200 Высокие темпы торговли
США Импорт 4 100 4 200 100 Рост импорта HRW, HRS и дурума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018

Теги     Ближний Восток      USDA      мировой рынок зерна      Египет      цены на пшеницу      пшеница      экспорт      Россия      импорт      прогноз      Индонезия      отчет      Турция      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 марта 2024. Пшеница. Кукуруза
Тюменская область стабильно наращивает объем экспортируемой продукции в дружественные страны. За первый квартал 2023 года тюменские производители экспортировали почти 45 тысяч тонн продовольственного зерна, что составило 196% от показателей предыдущего года.
Обзор товарных рынков на 19 марта 2024
Урожай сои в Бразилии в сезоне 2023/24 года достиг 63% посевной площади по состоянию на прошлый четверг, сообщила в понедельник консалтинговая компания по агробизнесу AgRural, что на 8 процентных пунктов больше, чем на предыдущей неделе.